И снова о механизме проекции
- Alina Lodina
- 12 мая 2023 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 16 мая 2023 г.
Глядя на мир, что вижу я? Добр он ко мне или враждебен? Красив или безобразен? Люди, идущие навстречу, они какие в моих глазах? На что в людях я больше всего раздражаюсь?

«Некоторые художники изображают солнце желтым пятном, другие же превращают желтое пятно в солнце».
Пабло Пикассо. «Мать и дитя на пляже» (1902).
Глядя на мир, что вижу я? Добр он ко мне или враждебен? Красив или безобразен? Люди, идущие навстречу, они какие в моих глазах? На что в людях я больше всего раздражаюсь?
Эти вопросы самому себе помогут обнаружить собственные проекции на мир. Что это даст в итоге? Снизит претензии к миру и людям вокруг, поможет заметить и принять собственное несовершенство и по достоинству оценить собственные качества. Ведь «красота в глазах смотрящего». Все, что мы можем увидеть и чему можем дать название - есть в нашем опыте. И это прекрасно, иначе нам каждый раз приходилось бы узнавать о мире все с нуля, а также не было бы места для эмпатии. Мы не смогли бы приблизиться к пониманию другого не проецируя на него собственные чувства, мысли, желания.
Приведу пример пользы осознания проекции из собственной жизни. Мой отец до самой глубокой старости был очень крепким мужчиной, но, как это бывает со всеми людьми, к старости он стал гораздо медленнее, чем был раньше. Это было сложно ему принять и он начал то и дело раздражаться на окружающих, проявлять нетерпение, если что-то происходило медленнее, чем ему бы хотелось. Прошло не мало лет, прежде, чем он признал наконец собственный изменившийся темп, отгоревал этот факт и принял свою медлительность. Вместе с этим ушла его нетерпеливость и раздражение в отношении других. Наоборот, он стал пропускать людей вперёд себя, понимая, что они сделают что-то быстрее, чем он.
Механизм проекции может иметь разные проявления в жизни людей. Например, человек подозревает других в том, что они критично отзовутся о продукте его деятельности или о нем. Не видя, при этом, что этими подозрениями он уже раскритиковал этих других. Можно искренне считать, что отвергаема мужчинами, пока не осознаешь, как сама отвергаешь их.
Можно отрицать собственные чувства и желания, приписывая их другим. Такое очень часто бывает со злостью и страхом, например. Не я испугался опрометчивого своего предложения, а ты испугалась моих намерений.
Или как в анекдоте:
- Мужчина я вас боюсь! Вы меня изнасилуете!
⁃ Как же я это сделаю, когда вы на балконе стоите, а я внизу?
⁃ А я сейчас спущусь.
А ещё людям свойственно передавать ответственность за свои чувства и поступки другому: «Это ты меня довёл до слез». «Это из-за тебя я вышел из себя!». Так же многие уверены, что знают мотивы поступков другого: «Ты нарочно мне это сделал на зло?». Знают, что другой чувствует и думает, так прям и начинают своё обращение к человеку: «Я знаю, что ты думаешь! Ты думаешь то-то и чувствуешь то-то» или «Я тебя насквозь вижу!»
У влюблённых, пока они находятся в состоянии слияния, есть полная уверенность, что они понимают мысли и чувства друг друга, как свои собственные! Приятное заблуждение. Откровения о другом начнутся позже, на стадии притирки.
Как это мысли не читает?
Как это не так, как принято было в моей семье?
Неправильно все это!
Мое-то все правильное, а твоё нет.
И здесь не удержусь от того, чтобы не процитировать Славу С. «Свойства автомобиля/ружья/велосипеда/рыбы мужчина приписывает себе. А личные качества – рост, лысина и талия – к нему не относятся. За эти параметры отвечает жена, это её личный позор».
В гештальт-терапии есть прекрасная техника для осознания собственных проекций - отождествление с любым предметом, на каком задержался ваш взгляд. Попробуйте описать этот предмет и придумать его историю. Вы очень много интересного сможете узнать о себе, о ваших чертах, самоотношении, чувствах, мыслях, потребностях. На механизме проекции основана и работа с МАК (метафорическими ассоциативными картами). Люди удивляются этому «волшебству» - как выбранная ими картинка точно отражает их актуальную тему. Спасибо проекциям)))




Комментарии