top of page

Одиночество

  • Фото автора: Alina Lodina
    Alina Lodina
  • 16 июн. 2023 г.
  • 3 мин. чтения

Феномен одиночества – это то, что человек переживает, а не его ситуация. Можно чувствовать себя одиноким среди людей и с конкретным человеком, а можно даже в насильственной изоляции не переживать себя одиноким. Переживание себя одиноким - это комплекс разнообразных эмоций (у каждого своих), где общим для каждого человека будет бессилие перед чем-то. Надо искать то, перед чем человек бессилен и за счет чего он может стать сильнее, где ресурс?


Человек в горах

Именно движимые одиночеством люди приходят в психотерапию. И это не про жалобу, с которой приходит клиент (она может быть на что угодно), а про условия, где эта проблема не смогла разрешиться. Когда он столкнулся с тем, что в его жизни что-то идет не так, попробовал сам разобраться со своей проблемой и столкнулся с бессилием. Потом попробовал с друзьями, с семьей обсудить, но столкнулся с тем, что его просто не способны услышать, не понимают его потребности, а отвечают на что-то свое, то он может чувствовать себя очень одиноко. И это не от того, что люди вокруг лишены эмпатии и им нет дела до чужих проблем. Скорее наоборот, ваши проблемы так цепляют ваших близких, что они хотят поскорее от них избавиться, пытаясь вас «спасти» тем способом, каким умеют. Например, советами, преуменьшением самой проблемы или подменой ее сути, утешением, подбадриваниями, своими примерами, а то и активными действиями за вас.


Инфографика о советах

...Вообще-то, одиночество – это данность бытия. Человек приходит в этот мир один, переживая весь ужас своего рождения в одиночестве, и умирает один. Никто не может меня до конца понять, почувствовать то же и так же, как я. А если вам кажется, что вы понимаете и чувствуете людей, причем сразу, то вы пребываете в иллюзиях и просто проецируете на другого весь свой психический материал. Если же у вас есть убежденность, что другой вас понимает без лишних слов, то вы, похоже, наслаждаетесь слиянием с другим, где так же правят проекции.

Для какой-то части людей одиночество непереносимо из-за того, что им некомфортно наедине с собой. Обнаруживаются неразрешенные проблемы, или с собой скучно, или не выдерживается собственное психическое напряжение, или есть ощущение покинутости, ненужности, собственной незначимости, что может быть связано с прошлым опытом. Люди, у которых богатый внутренний мир, и множество интересных занятий, реже страдают от одиночества, так как они постоянно находятся в диалоге с миром на разных, доступных им языках. Это может быть язык искусства, науки, природы, любого хобби, всего того, где есть связь между миром внутренним и внешним.

Людям свойственно постоянно перемещаться на континууме «Единение – уединение». Сергей Довлатов писал: «Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то». Для меня это про вечный поиск баланса между желанием быть в отношениях, но не быть поглощенным. Для каждого человека этот баланс быть в уединении и быть в единении уникален и постоянно изменяется, так как наши желания приближаться и отдаляться от людей не статичны.


Не редко за страхом одиночества стоит вторичная выгода от такого страха. А именно, людей с нарушенными личными границами страх оберегает от «поглощения» другим их свободы, их личности. Если есть, например, убеждение, что в отношениях «я несу ответственность за чувства другого человека», то это делает человека очень несвободным в своих проявлениях. Тогда, может ну его нафиг? Не придется подстраиваться под разность другого, двигать свои границы, ущемлять себя в чем-то, договариваться, выполнять обязательства. То есть, за «боюсь», стоит неосознанное «хочу». Как вы думаете, что возьмет верх – сознательное или подсознательное?


Если человек выпадает из-за какой-то своей особенности из ряда, условно принятого за норму, то он тоже может испытывать одиночество, так как остается неразделенным другим, в силу его большого отличия. Например, часто остаются одинокими одаренные люди именно из-за того, что их мало и к их уровню восприятия мира невозможно приблизиться, из-за его недосягаемости простыми смертными.


Одаренные люди могут быть очень притягательны для людей с пытливым умом, но настоящая близость, где можно разделять с другим все свои потаенные уголки, которые хочется разделить, им часто не доступна.

В переживании одиночества может быть обнаружено много ценного. Именно в одиночестве человек приближается к себе. Он замедляется и ощущает, переживает, осознает свои способы взаимодействия с собой и с миром, нащупывает свои границы, потребности, переосмысливает свой прошлый опыт, делает выборы. У Бубера есть прекрасная мысль о том, что если человек проходит кризис одиночества, то он приближается к Богу. Бубер говорит о преодолении страха Божьего, как состояния, когда человек ощущает себя маленькой, беспомощной песчинкой перед бесконечной, неуправляемой Вселенной, где как в пустоте тонет все земное и весь смысл человеческой жизни. Проживая это состояние человек становится способным к любви.


 
 
 

Комментарии


bottom of page