Отсутствие радости
- Alina Lodina
- 8 мая 2023 г.
- 3 мин. чтения
Обновлено: 16 мая 2023 г.
Не редкий запрос на терапию - отсутствие радости. «Хочу радоваться, а не могу. Вроде и поводы для неё есть, а эмоции нет». С чем это может быть связано? Причины могут быть самые разные.

Одна из причин - это низкий уровень энергии. Это может указывать на астению, возникшую в результате длительного стресса, болезни. Всего, что вызывает истощение организма. Как правило, способность радоваться возвращается, когда организм восстанавливается после хорошего отдыха, сбалансированного питания, оптимальной для человека физической нагрузки.
Вторая причина - все тоже снижение уровня энергии, но теряется она систематически на удержании каких-то эмоций, импульсов, желаний. На уровне тела это происходит в противостоянии мышц антагонистов друг другу, что создаёт огромное статическое напряжение. Попробуйте давить одной ладонью на другую, удерживая их перед грудью. Как быстро устанут руки и мышцы груди? Есть конечно чемпионы высоких нагрузок, но и они, рано или поздно ломаются. Или сорвутся на кого-то в своём аффекте, или в апатию, а там и в депрессию свалятся. Метафорой эмоциональной энергии может служить река. Если русло перекрыть для гнева, для страха, для печали, растерянности, стыда и других неприятных эмоций, то и радость, нежность, интерес не смогут течь свободно!
Радость часто возникает в следующей динамике: удивление - интерес - радость.
Если только это не шоковое удивление, то сталкиваясь с новизной, человек испытывает интерес узнать об этом больше. А затем - радость познания! Но если человек живет, как в коконе, в своих устоявшихся представлениях о мире и не способен открываться новому, то откуда взяться удивлению? Сколько людей замечают жизнь вокруг себя в моменте? Как давно вы сами наблюдали за удивительным пробуждением природы весной, например? Столкновение с чем-то отличным от вас самих в другом человеке, вызывает ли у вас удивление и интерес? Или это злость, или страх, отвращение? Как давно вы узнавали новое о себе? Или вы полностью уверены, как у вас все устроено в ваших реакциях? Тогда, конечно сложно будет встроиться новому опыту. Лучше уж не замечать очевидных для других вещей, отрицать их, или проецировать неприятное на окружение.
На психотерапевтических сессиях и клиент и психолог то и дело сталкиваются с новизной и разностью свих представлений о мире, о себе. И это, как раз и является смыслом психотерапии. То, что удалось не просто увидеть, узнать, но и прожить в чувствах, на уровне тела - уже не развидеть! Новое становится частью опыта! Тогда появляется шанс осознанно принимать решения и действовать отлично от того способа, который больше не работает. Так и начинают прокладываться новые нейронные связи для новых реакций, для нового характера, для новой жизни. Именно поэтому для меня, как гештальт-терапевта в работе с клиентами столько интереса и радости! Ведь когда происходит соприкосновение с чем-то новым во мне, через наше взаимодействие, я тоже в результате меняюсь. Даже если встречусь с чем-то неприятным (читай - не принятым) в себе, это можно отнести на супервизию и личную терапию, а затем присвоить и принять. Тем самым сделать ещё один шаг к целостности.
Некоторые люди неспособны порадоваться результату своих действий, обесценив и сам результат, и все свои усилия. Их планка требований к себе очень завышена, а самооценка очень нестабильна. Так бывает, например, у человека, чьи усилия и результаты никогда не были достаточными для любви родителей. Типо: «Не плохо, но ты способен на большее!» или: «Ты какую оценку получил? Четверку? А Вася какую оценку получил? Пятерку?» и вздох сожаления. Не говоря уже о полном обесценивании, где результатом часто бывает нарциссическая депрессия.
Ещё одной причиной не способности радоваться и получать удовольствие, являются те случаи, когда это порицалось значимыми воспитателями в истории развития. Например: «Все хахоньки тебе, лучше бы делом занялась!», или установки «Кто много смеётся, после будет много плакать». Если родители сами были малоэмоциональные люди, а ребёнок с ярким эмоциональным темпераментом, ещё не испорченный воспитанием, то его будут сдерживать в любых проявлениях бурной эмоциональности, потому что родители ее не выдерживают. Или на их взгляд «Так не принято». Да и импринтинг (впечатывание образцов реагирования) никто не отменял. Например, был депрессивный родитель.
Редко, но тоже возможно, когда наложились друг на друга две противоположные эмоции. Например, только что человек радовался чему-то хорошему в своей жизни и вдруг узнал, что в это время его близкий попал в беду. Тогда может произойти сцепка радости и горя. А в последствии - неосознанное избегание радости, чтобы избежать возможного горя.
Ну, и последний пример, который пришёл на ум, но думаю, точно это не последняя причина - направленность фокуса внимания лишь на то, что было в опыте. Если вся жизнь человека была безрадостная, переполненная болью и отчаянием, то он будет снова и снова подтверждать свою картину мира, выискивая от чего же ему пострадать и не замечая, где есть возможность порадоваться. Нейронные связи у него так устроены. Если чего-то в опыте нет, то этого нет и в мире. Такие люди отчаянно нуждаются в психотерапии, и годы потребуются для прокладывания нового русла в их чувственно-когнитивном опыте переработки информации.




Комментарии