top of page

Почему притча о Будде и оскорблениях не работает для травматиков?

  • Фото автора: Alina Lodina
    Alina Lodina
  • 10 мая 2023 г.
  • 4 мин. чтения

Обновлено: 16 мая 2023 г.

Напомню кратко суть притчи. Однажды Будда и его ученики пришли в поселок, где их незаслуженно начали оскорблять местные жители. Ученики испытывали ответный гнев и чуть не кинулись в драку, но Будда оставался спокойным. Ученики пришли в недоумение от его реакции и один из них попросил объяснить, почему он не отстаивает себя? И Будда ответил, что как тогда, когда в соседней деревне им поднесли цветов, фруктов и сладостей, но они отказались от пищи, так как были сыты, а с собой ничего не носят. Взяли только венок цветов. А остальные подношения предложили жителям отнести домой в свои семьи. Так и здесь, им бросают оскорбления, но зачем их принимать. Пусть оскорбляющие забирают их себе и несут свою злость в свои семьи. Нам в этой жизни могут бросать всякое. Но только нам решать – что принимать, а что возвращать назад.


мужчина в горах

Легко Будде было не брать плохого, когда он вырос, как в раю. Да, потом иллюзия обрушилась, он пережил великую скорбь и отказался от своего привилегированного положения. Отгоревав и побывав в другом полюсе после дворцовой роскоши - полной аскезе, пришёл к просветлению и идее золотой середины. Другие же, у кого в душе есть точка боли, связанная с одиночной или многоразовой ситуацией, где он подвергался плохому обращению, попадают в таких случаях в воронку травмы. Где нарушена связь между чувственной сферой и смыслообразованием. Человеку просто становится невыносимо плохо на физиологическом уровне, а отчего и как это прекратить он не понимает! Знаю на своём опыте каково это!


В другое время мы можем быть весьма адаптивными с хорошей саморегуляцией эмоций и поведения, но не тогда, когда триггер актуализировал наш травматичный опыт. Здесь в реакциях будет замирание, сверхбдительность, сжатие, диссоциация и бессилие. А позже ещё, когда человек останется наедине с собой, он, например, добавит сам себе оскорблений, что вел себя как рохля, тряпка, тупой, не мог ответить обидчику! Травма и происходит то от того, что какое-то событие застало человека врасплох, когда он был к этому не готов, не в ресурсе и оказался без поддержки. Психика не смогла в себя вместить все те переживания, с которыми человек столкнулся в ответ на это воздействие. И если после не удалось отреагировать напряжение на телесном уровне через рыдания, крик, рвоту, тряску, резкие движения, ругань и т. д., то мы имеем дело с травмой.


А если выделить какое-то одно событие, повлёкшее за собой травматические реакции не представляется возможным, так как это был просто фон жизни, длящийся длительный период, то понятным становится раздрай между телом, эмоциями и умом. Человек не может понять, что такое с ним происходит в ответ на незначительный стимул, потому что до этого подобных стимулов было уже несколько лет. Например, нарциссическая травма, связанная с обесцениванием. Малейшее подозрение, что кто-то к такому человеку отнесся с пренебрежением, может вызвать травматичную реакцию. Даже если показалось, а себе интерпретировал, как обесценивание. Например, двери не открыл мужчина в автомобиль, или пропустил вперед свою женщину, а ту другую невзначай потеснил назад, или в присутствии травмированной женщины, начал обесценивать всех женщин вообще, а она слилась с ними в этот момент.


Особенно трудно что-либо осознать про свою неожиданную преувеличенную реакцию на незначительный стимул, если травматичный опыт был в очень раннем, довербальном детстве, когда ребёнок ещё не мог его символизировать словами и, тем самым, как-то переработать своей психикой и присвоить. Я была свидетелем попадания человека в воронку травмы со всеми видимыми реакциями, лишь от того, что собеседник был с так называемым покерфэйсом в момент его откровений того человека. Просто у собеседника было плохое самочувствие и он слушал в режиме энергосбережения, а человек попал в ужас несуществования! Как говорится - для ребенка травма, а для мамы - обычный вторник.


Что происходит дальше с травматиком? Незавершенная травма с одной стороны будет стремиться к завершению. Для этого человек будет снова и снова воссоздавать похожие условия для завершения своей истории из прошлого в настоящем, надеясь на благополучный исход и удовлетворение наконец своей фрустрированной потребности. Чаще всего, ещё больше при этом ретравматизируясь и подтверждая свою картину мира. С другой стороны, повторения болезненного опыта психика хочет избежать. И человек лучше откажется от удовлетворения своих потребностей, чем снова добровольно устремится к своей эмоциональной боли, связанной со стыдом, виной, гневом, отвращением, горем и даже не выраженной любовью. Поддерживая избегание, механизмы контроля подавляют свободное выражение эмоций и открытый ответ на ситуацию.


Вернусь к Будде. Его незатронутость внешним влиянием подобна священному лотосу. Лотос растёт в грязи, но благодаря своей совершенной форме и плотным, гладким лепесткам, всегда остаётся чистым, так как вся грязь стекает с него. В этом духовная сила Будды. Ему не требуется защищаться морально. Его целостности ничего не угрожает. Он очень хорошо осознаёт, где Я, а где не Я. Потому и не берет чужого. Другое дело травматик. Чтобы не брать чужого, он как в латы заковывается в мышечный панцирь и вооружается арсеналом различных психологических защит. Внутри этого рыцарского облачения он по-прежнему маленький и уязвимый, примерно того возраста, когда был травмирован. Но снаружи довольно грозен и неуязвим. Правда и хорошее при такой экипировке не проникает, но то такое. Замечу, что все ученики Будды выказали свою уязвимость в ситуации оскорбления!


Что в итоге мы делаем в психотерапии с таким опытом травмы? Если кратко, то обеспечиваем человека поддержкой, позволяя ему прожить то, что для него является травматичным, по-новому, с тем завершением ситуации, которое его бы устроило. Выразив свои долгое время блокируемые эмоции, человек сразу же получает облегчение и у него высвобождается море энергии, которая тратилась на удержание запретных эмоций. Но травма его от этого никуда не денется, прошлое не изменить. Но у человека появится целостный цикл осознавания: на что он реагирует, что это за реакция, как он ее создаёт, исходя из своего прошлого опыта и как ему себе помочь? И тогда, возможно, он сможет не регреснуть в воронку травмы, а подняться на виток вверх в своём личностном развитии.


Мы не можем себя изменить, мы можем изменить только скорость осознавания того, что с нами происходит. И с помощью поддержки научиться быстрее преодолевать свои состояния, связанные с «там и тогда».


 
 
 

Комментарии


bottom of page