Разбираемся с ограничивающими убеждениями
- Alina Lodina
- 19 мая 2023 г.
- 4 мин. чтения

«Что бы вы ни делали, главный секрет — верить в это и делать это для собственного удовольствия. Не делайте это для других».
Кит Харинг.
«Успех — это способность идти от поражения к поражению, не теряя энтузиазма».
Уинстон Черчилль.
Для меня определение успеха звучит просто: успех - это удовлетворение актуальных потребностей. У каждого свое представление об успехе. Все зависит от индивидуальных ценностей и личных неврозов. Например, можно бесконечно стремиться вверх в нарциссическом порыве, а можно менять направление по ситуации, лавируя и вниз, и в стороны. Второй вариант как-то поздоровее выглядит, так как в нем больше свободы и спонтанности творческого приспособления к постоянно меняющейся среде. Но, как говорится, все дело вкуса. Некоторые на неврозе финансовые империи строят! Я иногда жалею, что мой невроз не принес мне каких-то головокружительных успехов.
Каким бы ни был ваш личный путь к успеху, преградой могут стать ограничивающие убеждения. Они могут быть сознательными, родившимися на основе нашего опыта, и неосознаваемыми (установки). Убеждения – это правила, по которым мы выстраиваем свою жизнь. Это целая система правил, которые влияют абсолютно на все сферы нашей жизни. Любые правила служат для того, чтоб как-то упорядочить наше поведение в мире, ускорить выбор реакций. Но вместе с этим правила, вносят определенные ограничения, мешающие проявляться спонтанности. Большая часть этих правил была усвоена нами в детстве в возрасте до 7 лет. Мы впитывали всю поступающую информацию о мире и о себе через вербальные и невербальные каналы своего восприятия, как губки. Готовые правила жизни просто встраивались в детскую психику без всякой критики со стороны нашего мышления. А какие-то смутные решения принимались нами в ответ на ситуации, в которых нашей психике было особо сложно обработать информацию. Тогда ограничивающие убеждения, и последующие за ними реакции, служили способом выживания. Приведу пример из клиентского случая. В семье, ребенок подвергался постоянному контролю, критике или наказаниям за все, что бы он ни сделал. Во взрослом возрасте человек столкнулся со сложностями в проявлении инициативы. Более того, чтобы каждый раз не фрустрироваться от неудовлетворенности своих желаний, научился хотеть очень скромно, а чаще, и вовсе не понимать, чего же он хочет. В ходе психотерапевтической работы была выявлена установка: «Желать опасно, так как инициатива наказуема».
Само собой, что убеждения не звучат в нашей голове готовыми фразами, а действуют автоматически, запуская программу нашего привычного реагирования в той или иной ситуации. Кроме того, с убеждениями есть определенная сложность, которая состоит в том, что они являются самоисполняющимися пророчествами. То есть, они постоянно подтверждаются на практике и таким образом закрепляются, образуя замкнутый круг из одних и тех же действий, приводящих к схожему результату. Относительно ограничивающих убеждений это может отчасти потешить самолюбие собственной правоты: «Я же говорил, что так будет», но не принесет удовлетворение насущной потребности. Например, женщина постоянно откладывает важные дела на последний момент, не успевает сделать их в срок, получает за это нарекание от начальства, очень раскаивается, обещает исправиться в следующий раз, но все повторяется снова и снова. И таким образом она доказывает свое убеждение о себе, что она лентяйка/тупица/безответственная и не достойна любви!
Примеры ограничивающих убеждений
О себе: «Я бесталанный, что нового я могу сказать в своей профессии?»; «Я должен еще немного подучиться на десятке, другом курсов, чтоб начать что-то пробовать делать самому, да еще и за деньги»; «Я толстая и старая, мужчины таких не любят»; «У меня не получится»; «Я должен делать что-то идеально, или не делать вовсе». На поведенческом уровне в результате таких убеждений будет остановка действий.
Об отношениях с людьми: «Все мужчины изменяют, поэтому им нельзя доверять»; «Все зло от женщин»; «Меня должны любить и принимать любым»; «Нытиков никто не любит»; «Я не должен проявлять слабость, показывая свои эмоции другим», «Хочешь сделать хорошо, сделай сам». Пофантазируйте сами, как будут развиваться отношения под воздействием таких убеждений?
О мире: «Мир враждебен»; «В моем городе у людей нет денег, поэтому я не могу поставить большую цену на свою услугу»; «Деньги достаются только тяжелым трудом»; «Государство должно обо мне позаботиться». Все эти убеждения могут привести к настороженности, обидам, разочарованиям, гневу и т.д.
Как же выявить свои ограничивающие убеждения, чтоб затем как-то разобраться с ними?
Есть два маркера, указывающих на них: собственно - отсутствие успеха в важных для нас сферах жизни и неприятные повторяющиеся эмоции, физические состояния в определенных ситуациях. Например, «черная» зависть, страх, стыд, обида, разочарование, гнев, отвращение, бессилие, усталость, апатия. Можно понаблюдать за своим состоянием и поведением и заметив то, что вам не нравится, задать себе ряд вопросов, проясняющих: каким правилом я руководствовался в этой ситуации? Откуда я решил, что оно верно? Как это отражается на моей жизни? Что я в связи с этим чувствую? А как бы мне хотелось, чтоб было?
Можно самостоятельно проделать технику на выявление своих убеждений. В течении 15 минут выписывайте все, что придет на ум по поводу важной для себя сферы жизни, которая оценивается вами как неудовлетворительная. Затем обратите внимание на те фразы, которые звучат категорично. Они содержат слова обобщения: «всегда», «никогда», «все», «никто»; слова долженствования: «должны», «должен». Так же могут содержаться утверждения, которые логически не связаны друг с другом. Например, «она на меня не смотрит, значит невнимательно слушает». Как то, что она не смотрит связано с тем, что она невнимательно слушает? И как вообще человек понимает, что его невнимательно слушают?
Сразу оговорюсь, что самостоятельно выявлять, а тем более прорабатывать ограничивающие убеждения крайне сложно. Ведь за каждым таким убеждением поднимается море сложных чувств, всплывают из памяти вытесненные неприятные истории из жизни человека! Без профессиональной поддержки, порой, оказывается даже невозможно к ним приблизиться. Немало времени требуется в психотерапевтических отношениях, чтоб понемногу докопаться до глубинных установок, и еще больше, чтоб трансформировать их в более функциональные, уже осознанные убеждения. У человека просто нет веры, что может быть как-то иначе, чем всегда было в его жизни. Искажение мышления в сторону негативности возникает из-за того, что человек в силу своего опыта, замечает только негативные доводы и не замечает плюсы. Самое важное – клиент должен искать доводы против своих негативных убеждений самостоятельно. Помогает здесь неторопливая поддержка психотерапевта и постепенная наработка другого, позитивного опыта сначала в безопасных терапевтических отношениях, а затем, и закрепление его в обычной жизни клиента.




Комментарии